Ñuble: segunda región con prevalencia de obesidad infantil
SALUD. La zona registra un 67,2% , el primer lugar lo ocupó La Aracaunía con 69,3% , mientras que la media nacional quedó en 47,8%.
Ñuble se ubica en el podio del Mapa Nutricional 2019, con el segundo lugar en el país, debido al aumento de prevalencia regional de obesidad total, estudio realizado de manera continua entre los años 2009 a 2019 por la Junaeb y que cuenta con el aval del Ministerio de Educación.
Esta información es pública en el portal de Junaeb donde detallan que Ñuble durante el periodo estudiado ha incrementado en 10 puntos porcentuales esta cifra, ubicándose en el 2019 con 67,2%, lo que se traduce que la región en los últimos 10 años es la segunda en el país que ha experimentado el mayor crecimiento, en cuanto a obesidad y sobre peso, especialmente en niños en edad escolar.
Para precisar la información Carlos Gajardo, director regional de Junaeb, detalló que este estudio está apuntando a detectar la mal nutrición y para lo cual se aplicó una encuesta en un universo de 1.001.584 estudiantes en 8.961 establecimientos educacionales a lo largo del país, recordó que esta investigación se hace "con el fin de mantener la vigilancia hacia la mal nutrición. En 1965 estábamos preocupados por un problema de desnutrición y hoy día estamos preocupados por un problema de obesidad".
Esa investigación, basada en una muestra representativa reflejó que el 23% de los encuestados provenientes de todos los niveles educativos, excluyendo a los universitarios, "presentan obesidad total que es la suma de los que presentan obesidad más los que tienen obesidad severa.
En Ñuble los datos de obesidad total se reflejan en 24.8% de los estudiantes de la región, mientras que 29,6% tienen sobrepeso, 40,5% se encuentran dentro de los rango establecidos nutricionalmente de acuerdo a su talla y edad, 3,9% están por debajo del percentil de peso y tan sólo un 1,2% con algún grado de desnutrición.
Dentro de los datos obtenidos por Junaeb, Gajardo resaltó que el caso de Ñuble el 60,5% de los estudiantes que cursan el quinto básico, tanto en colegios privados, públicos subvencionados y municipales, presentan mal nutrición por exceso.
Un número que llamó la atención de las autoridades presentes es la cifra de niños con estados nutricionales alterados se mantienen por encima del 50% en los primeros años de educación, explicó que en la región el 55.1% de los jóvenes que acuden al pre kínder tienen malnutrición por exceso, al igual que el 56,2% de kínder, el 53,3% de primero básico, siendo el mayor repunten en quinto básico "donde de cada cinco estudiantes tres tiene sobrepeso más obesidad, pero esta cifra desciende al llegar al primero medio a un 47%".
Otros números que ofrece la investigación en "la medida que los niños son más pequeños están más gordos", este enunciado fue corroborado porque en Ñuble la obesidad total está representada en 29,7% de niños y niñas que asisten a quinto básico, en el 27,6% de los que van a kínder, en los 25,8% de los que se hacen presentes en primero básico, el 26,2% de los que están matriculados en pre kínder y que luego desciende como un tobogán a un 15,5% en primero medio.
Aunque las cifras no son nada alentadoras, indicó que al menos en la región, las diferencias porcentuales del Mapa Nutricional entre las zonas urbanas y rurales no varían mucho, como pasa con la muestra nacional "donde prevalece un peso normal en la zonas urbanas y en las rurales hay mayor presencia de obesidad y sobre peso".
Destacó que en kínder el 28,5% de los estudiantes de las zonas rurales de Ñuble, cuentan con prevalencia de obesidad mientras que en las zonas urbanas, en este mismo curso un 29% se encuentra en la misma categoría, data que se mantiene oscilando de manera similar en los cursos encuestados.
En referencia a la presencia de pesos normales en los estudiantes sobresalen los niños y adolescentes de las zonas rurales que se logran ubicar con un 51,1% de prevalencia de estado nutricional normal, en tanto que esta realidad solo se comprobó en el 46,4% de los estudiantes urbanos.
Gajardo desde sus responsabilidades ante la Junaeb, acotó "desde los establecimientos educacionales se están alimentos a los niños con los requerimientos nutricionales que corresponden y en las porciones que debe recibir un niño, por ejemplo un niño de quinto básico se le suministran todas las porciones que necesita recibir, el gran problema es que en la casa piensan que comen poco".
Trabajo en colegios
Desde las acciones como políticas de gobierno, para dar respuestas sensatas a este estudio, el seremi de Educación, Daniel San Martín informó que "se darán a conocer a todos los establecimientos educacionales cual es el Mapa Nutricional de la región de Ñuble, con el cual pueden tomarse las acciones correspondientes dentro del plan de convivencia escolar, donde se puedan desarrollar acciones que vayan en acompañamiento al tema de nutrición, al plan de mejoramiento educativo, además de vincularlo con las asociaciones escolares referenciales, las cuales pueden acceder a recursos para trabajar sobre este tema".
Las tareas parece nunca ser finitas, y esto es reconocido por Doris Osses, seremi de Desarrollo Social en Ñuble, quien manifestó que "las noticias no son buenas, pero siempre hay algo por hacer " y recordó el programa nacional Elige Vivir Sano, como una alternativa de formación y educación en materia de alimentación.
Igualmente acotó que como política social se han "venido trabajando de manera conjunta con Deportes, Salud y Trabajo y formas de financiamiento para incorporar formas de alimentación saludables, entre ellos los fondos concursables, donde muchos municipios postularon a estos programas.
Rescató en cuanto a la venta de alimentos multi sellos en las adyacencias de los establecimientos educativos que "por ley es deber de las municipalidades establecer los radios de distancia de ubicación de estos vendedores y las multas".
Deportes
Desde la seremia de Deporte, Javiera Muñoz manifestó que "sabemos la importancia del deporte para combatir la obesidad infantil. Para eso, uno de nuestros programas es Crecer en Movimiento, el que desarrolla talleres de actividad física a lo largo de toda la región para niños entre 2 y 18 años, y con profesores capacitados por el Ministerio. El año pasado beneficiamos directamente a 8.500 niños, y el desafío este año es beneficiar a 14.500".
"Le mandé a mi hija lentejas, manzanas y un jugo y para el entremedio un bronwie con un juguito".
María Cristina Kreft, Mamá
"Estoy intentando ponerle a mi hijo colaciones saludables, ejemplo yogurt con arándanos, con uvas".
Dayana Barrera, Mamá
"Todos los días le pongo una leche, jugo, yogurt o cereal, uno al día, para la mañana solamente".
Viviana Zapata, Mamá
Consecuencias de la obesidad
Desde la Junaeb afirmaron que tanto padres, apoderados e Instituciones deben ocuparse en cambiar las costumbres alimentarias de los más jóvenes porque el "estado nutricional incide en el desarrollo de las funciones cognitiva (rendimiento escolar) y social (autoestima) de los estudiantes", además que el 30% de preescolares obesos y 50% de escolares obesos serán adultos obesos, y desde las ciencias médicas, múltiples estudios señalan que un niño con obesidad severa tiene mayores probabilidades de presentar obesidad mórbida en su adultez, mientras que la carga genética si bien influye en la condición de obesidad es un patrón que puede ser cambiado con buenos hábitos alimenticios y practica de ejercicios.
"Tengo una nieta que es obesa, tiene 5 años y pesa como 28 ó 29 kilos, se come tres huevos con un pan".
María Rosales, Abuela
24,8% estudiantes que asisten a todos los niveles educativos en Ñuble presentaron obesidad total, de éstos el 17,9% se registraron con obesidad y 6,8% con obesidad severa.
60,5% Quinto básico de los estudiantes de este nivel presentaron malnutrición por exceso por que 3 de cada 5 infantes presenta sobrepeso más obesidad, reúnen las dos categorías.