Destacan importancia de los cultivos orgánicos para Ñuble
AGRICULTURA. En la zona hay 2.807 hectáreas de este tipo de predios, los que corresponden al 16,2 % del total nacional, una importante cifra.
Dedes los años ochenta Ñuble ha desarrollado cultivos ecológicos en sus campos. Sus primeras producciones de esta índole, fueron de berries, arándanos, manzanas, peras y cereales. Una práctica que nace de la mano de pequeños productores locales, que en la actualidad se han posicionado, situando a la región como la tercera con más superficie de producción orgánica del país, con 2.807 hectáreas, correspondientes al 16,2% del total nacional, indica el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Productividad sostenida en base a la conservación y/o recuperación de los recursos naturales, es un sistema holístico que vendría a mejorar la relación entre la tierra y la comunidad, invitándolos a convivir con la madre naturaleza y así aprovechar su fertilidad de manera natural. Es un tipo de mercado agrícola mucho más amigable con el medioambiente, pero que "en Ñuble aún no potencian como se debe, ya que todavía no existe desarrollo del mercado local e interno que se podría fortalecer con una feria ecológica, por lo que la mayoría de la producción termina en el circuito de exportación", comenta Miguel Elissalt, ingeniero agrónomo y experto en agricultura orgánica.
Ecoferia
Hace más de 10 años, en la comuna de La Reina (Región Metropolitana) se realiza la llamada "Ecoferia", un espacio que así, según Elissalt, hace falta para mover a la población a que consuma productos orgánicos y de paso apoyar a los productores de la zona. "Necesitamos abrir esos mercados, para que sobre todo los pequeños productores puedan comercializar sus productos, con un valor agregado, no necesariamente en precios tan elevados, pero el hecho de que la gente valore que sean productos ecológicos", sostiene.
Según el INIA una comuna que se destaca en los cultivos orgánicos es Coihueco, al concentrar el 43,6% de la superficie orgánica regional, totalizando 1.225 hectáreas, muy por sobre las comunas de Chillán y San Carlos que alcanzan 443 y 409 hectáreas, respectivamente. "´Pasa que existe la idea de que cambiar a cultivos orgánicos tiene costos muy altos, pero en realidad a mediano plazo y a medida que vamos aprendiendo de esta modalidad, los sistemas orgánicos terminan siendo mucho más económicos, porque traen más beneficios positivos y no sólo con el medioambiente y la producción, sino que también con nuestros trabajadores, en cuanto al riesgo en salud que tienen al utilizar químicos", detalla Elissalt.
Charla
Asimismo, a raíz de lo importante que es conocer y masificar la producción orgánica en la agricultura de la región, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) realizará una charla virtual llamada "Producción orgánica: sello de identidad de la agricultura de Ñuble", el lunes 28 de septiembre a las 9:30 horas a través de la plataforma Meet. Actividad en que expondrá la investigadora de INIA Quilamapu y referente nacional de la especialidad, Cecilia Céspedes.
"Es una instancia importante para el sector agrícola, ya que se análizarán los ámbitos productivos, agronómicos y de certificación orgánica. Por lo que se entregará información importante que sirve de base para la planificación y crecimiento de la región en el mediano y largo plazo", sostiene Rodrigo Avilés, director regional de INIA Quilamapu.
El seminario es gratuito y los interesados se pueden inscribir en la página web www.inia.cl/blog/evento. La idea es que muchos puedan participar.