Comercio y locales nocturnos proyectan "inestabilidad" por toque de queda
PANDEMIA. Empresarios y trabajadores critican las restricciones horarias.
Medidas como el adelanto en 60 minutos en el inicio del toque de queda o el cierre del comercio a las 20 horas tienen disconformes a dirigentes y empleados de restaurantes y locales nocturnos.
El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, pronosticó que las restricciones tendientes al control de la pandemia significarán una merma de hasta 80% en las ventas.
"No nos permiten funcionar en el horario de la cena, que es el más importante para un restaurante, (lo que) sumado a las cuarentenas de fines de semana, va a representar que los restaurantes tengan ventas de apenas del orden del 20% o 30% de los que tenían", señaló el dirigente a la radio Bío-Bío.
Impide invertir
Algo similar postuló su homólogo de la Asociación Nacional de Empresarios Nocturnos, de Turismo y Espectáculos (Anetur), Fernando Bórquez.
Según su visión, los adelantos y retrocesos de las fases del plan gubernamental Paso a Paso "generan una inestabilidad que impide invertir en algo".
"No sabemos en qué situación vamos a estar la próxima semana. Atenta (contra) cualquier posibilidad de resurgimiento", comentó el representante gremial a la misma emisora.
Otro estamento afectado por las disposiciones de la autoridad son los empleados de estos sectores, a juicio de Claudio Sagardías, presidente de la Confederación de Trabajadores del Comercio y Servicios.
"Hemos venido insistiendo en el último tiempo en el acortamiento del toque de queda, que es una medida que entorpece y dificulta enormemente las actividades del comercio, la gastronomía y el turismo", recordó.
"Todo esto tiene una consecuencia económica: caída en las ventas y mayor desempleo en nuestros sectores", dijo.