Crecen expectativas sobre la exportación de la región de Ñuble tras positivas cifras en mercado internacional
XXXXXXXXXXXX. Autoridades como agricultores han planteado que si bien el escenario ha sido complejo, tras aumento de producción, se esperan buenas cifras al cierre de esta temporada.
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en su más reciente informe de exportaciones, presentado a inicios de esta semana, dio cuenta de nuevas mejorías en dicho ámbito. Esto, pues el instituto entregó información con respecto a la variación interanual a la que estuvo sujeto Ñuble, la que se tradujo en un aumento de un 28,7% de exportaciones desde la región, lo que quiere decir que Ñuble totalizó en noviembre del año pasado un total de US$ 113,4 millones de dólares, incrementando su valor en poco más de US$25 millones de dólares.
Cabe consignar que la institución estadística reveló que, en consideración a las ramas económicas, la mayor incidencia positiva fue propinada por el ítem Alimentos, en particular con respecto a la variación del valor exportado. Esto mantiene altas expectativas en exportadores de la región, pues el informe revela información con corte en noviembre del año pasado. Esto es previo a la cosecha 'masiva' de berries y productos significativos para el crecimiento de los predios. Es por ello que Mariano Mondaca, agricultor local que inició sus primeras temporadas recientemente fijó su mirada en la presente.
Destacó también el System Approach, conjunto de medidas de manejo del riesgo de plagas que permite garantizar las condiciones que impone el mercado de Estados Unidos. "Nuestra idea como predio es que China deje de monopolizar la economía en materia de exportación. Esto no tiene que ver con una suerte de animadversión, porque seamos honestos, todos quienes trabajamos el año entero en esta producción queremos que los resultados se vean, y para que se vean hay que vender, es natural y no veo un desacierto en el ejercicio. Pero también hay que considerar que hoy el cliente exige muchas cosas, por ejemplo la acuñada palabra trazabilidad, que hoy nos parece propia del tema sanitario, pero también aplica para cosechas, porque los clientes quieren saber de dónde viene su fruto y cómo llegó a convertirse en lo que finalmente digerirán. Es bueno eso sobre todo para quienes nos hemos basado en el trabajo que se ha hecho en Coihueco con exitosas plantaciones orgánicas. Esto mejora las posibilidades y Estados Unidos, tras ratificarse hace poco más de un año el System Approach, nos brinda la posibilidad de diversificar los compradores", dijo Mondaca.
Seguir la misma senda
El seremi de Agricultura, Juan Carlos Molina, explicó que el aumento en las exportaciones de Ñuble se registra desde hace dos años. "En particular, el último informe sigue mostrando una recuperación de las exportaciones forestales y un incremento en las otras exportaciones agrícolas. Para lo que queda de temporada, esperamos una evolución en el mismo sentido de seguir amentando las cantidades de fruta y los retornos hacia los agricultores", dijo, añadiendo que la importancia de lo anterior radica en el ingreso de recursos, es decir, derivado del ejercicio comercial a propósito de la compra de productos locales, lo que se espera logre dinamizar la economía de Ñuble.
Ahora bien, desde la Asociación de Agricultores, su director regional, Alfredo Wahling, destacó debido al aumento en exportación, que la producción de cerezas ha sido un factor relevante, pues ya alcanza niveles similares a los de los vinos de la región. "También vienen los vinos, frutas, y todos estos productos que son tremendamente demandantes de mano de obra, pero también por otra parte dan un mejor ingreso en la parte laboral. En todo caso es favorable, indudable que tuvimos problemas en las cosechas, queremos agilizar los temas de temporalidad con el ingreso, es decir, necesitamos personas del extranjero que nos vengan a apoyar en cosecha", dijo.
Con respecto al futuro, además de positivas expectativas, planteó que con la futura administración gubernamental se espera que se alcancen fenómenos similares a los que se perciben en Europa o Estados Unidos, es decir, de una migración laboral en la que se espera avanzar. Además, siempre en materia de proyecciones, añadió que "lo que nos preocupa también es la certificación de los orgánicos, significan un tremendo costo sobre todo para pequeños, hay quienes han dejado de serlo por el costo. Esperemos que el próximo gobierno coordine bien esto, porque el costo es muy alto", planteó el gremialista local.
"Para lo que queda de temporada, esperamos una evolución en el mismo sentido de seguir amentando las cantidades de fruta y los retornos hacia los agricultores".
Juan Carlos Molina Seremi de Agricultura