Comercio se alista para recibir a los chillanejos en Semana Santa
ÑUBLE. Cocinerías y negocios de productos del mar, a pesar de alzas en materias primas, afirman que han hecho esfuerzos por mantener los precios. Mercado estará atendiendo.
Con el domingo de ramos se da comienzo a una de las festividades religiosas más importantes y longevas que reside en el consciente colectivo de nuestro país, nos referimos a la Semana Santa. Y como ya es tradición en gran parte de las familias de Chile, empiezan también los preparativos para la semana que conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Pero más allá de las razones cristianas de participar activamente de esta instancia, existen otro tipo de tradiciones, dentro de ellas, es la gastronómica la que más marca presencia en las mesas de los locales comerciales y también de los hogares de la zona.
Así lo retrata Olivia Mora, dueña de la cocinería Don Chelo, local ubicado en el Mercado Techado de la capital de Ñuble. "Nos estamos preparando para recibir a toda la gente, hemos tenido un buen flujo de clientes durante estos últimos días de todas maneras. Vamos a tener nuestra típica carta, pescados, mariscos, pailas marinas, todo lo que es de los productos del mar", dijo, añadiendo que, a pesar del alza en los precios de la materia prima, su local ha podido resistir de buena forma y ha podido mantener los valores de sus tradicionales platos. "Nosotros desde que regresamos en octubre hemos tenido nuestra carta con los mismos precios, si bien ha subido el costo de la materia prima -y hay comensales que se han dado cuenta de aquello-, afortunadamente no hemos tenido mucho problema con ese asunto, tenemos buena mercadería y una clientela que está feliz por lo general", expresó Mora.
Además, se encuentran las cocinerías en Chillán, donde en el Mercado estará atendiendo a público durante el próximo fin de semana, así lo señaló la vocera de las cocineras del mercado techado. "Nosotros vamos a seguir funcionando para semana, tanto nuestras cocinerias como el sector de la carnicería, así que esperamos a todas las personas que quieran visitar las instalaciones, acá los estaremos esperando", comentó.
Ventas y el alza
Otro rubro que también saca cuentas alegres durante la semana es la venta de productos del mar. En ese marco, María Reyes, vendedora y dueña del local "La Bonicha" ubicado en el primer piso del Mercado Municipal de Quirihue, habla sobre sus preparativos para la temporada. "Estamos preparados de la mejor manera, cumpliendo los protocolos sanitarios y también con la mantención de nuestros productos. Nos abastecemos de manera especial para estos días, tratando de contar con la mayor cantidad de variedad posible". Reyes, además epera que este año aumente la cantidad de clientes debido al aumento del aforo del Mercado de la capital del Itata. "El año pasado no nos fue tan bien como esperábamos debido a los aforos con los que contábamos, para esta semana espero que podamos tener una mayor fluidez de clientela. Si bien el precio de los productos ha subido, nosotros seguimos manteniendo la calidad, marzo fue un mes complicado, pero llevamos mucho tiempo en este rubro y sabemos que nos podemos recuperar", manifestó.
María Constanzo, propietaria de Congelados Chillán, distribuidora dedicada a la comercialización de productos congelados del mar, cuenta también los preparativos para esta época del año. "Semana santa es sin duda una de las mejores fechas del año para nosotros, es por eso que siempre nos abastecemos con anticipación para esta época, sobre todo ahora, que hemos sufrido las alzas en los precios durante este último tiempo, siempre es mejor tener mercadería de sobre", comentó, agregando también de las dificultades que ha tenido el rubro durante el último tiempo. "Si bien hemos podido mantener a nuestra clientela, en algunas ocasiones es difícil poder mantener los precios durante un largo periodo de tiempo, por el simple hecho que el precio de los productos más populares, como el salmón, la merluza o los ostiones han casi duplicado su valor en el último año", finalizó.