Tabaquismo: riesgos y consecuencias
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de ocho millones de personas mueren cada año por patologías derivadas del consumo del tabaco. Sin duda, el tabaco es una amenaza para la salud, a pesar de las estrategias implementadas para su control. Tanto así, que la OMS ha reportado que el tabaquismo es la principal causa de muerte prevenible de las enfermedades no transmisibles.
En Chile, todos los días mueren 53 personas por causas asociadas al tabaquismo y la edad promedio en que los niños y adolescentes comienzan su consumo está por debajo los 14 años. Es decir, muchos fumadores comienzan este hábito en etapas tempranas de la vida. Además de tabaco, el cigarro contiene más de 7.000 sustancias químicas irritantes que son causa directa de muchos cánceres como pulmón, bucal, de faringe, laringe, esófago y vejiga.
A esto se suma que quienes tienen factores de riesgo como colesterol alto, hipertensión arterial y diabetes, su consumo puede producir precozmente un daño cardíaco severo, incluso un infarto agudo de miocardio. También puede producir ataque cerebrovascular, entre otra larga lista de enfermedades.
El 31 de mayo, se conmemoró el Día Mundial sin Tabaco. En esta importante fecha, hago un profundo llamado para que, quienes fuman, busquen ayuda. Actualmente existen muchos profesionales de la salud que tratan este tipo de adicciones. Se ha visto que dejar el tabaco tiene efectos inmediatos. A los 20 minutos se reducen la tensión arterial y la frecuencia cardiaca. Entre las dos a doce semanas mejora la circulación y la función pulmonar, y en los nueve primeros meses se reducen la tos y la disnea.
Guacolda Benavides, broncopulmonar Clínica Universidad de los Andes, representante de la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias
Alza en cuentas de electricidad
En Chile se espera un posible incremento en las cuentas de electricidad, y si bien ya se trabaja en un proyecto de ley para mitigar las alzas, la situación permite visibilizar otras alternativas para generar energía, como por ejemplo las ERNC, como una forma de resolver la situación con mirada de largo plazo. La energía solar cumple un rol fundamental en este desafío.
De hecho, la ONU plantea en su Agenda 2030 que la luz sea un bien universal, y específicamente, habla de "Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna".
Una de las metas trazadas de aquí a 2030, es aumentar la proporción de energía renovable, a través de fuentes energéticas sostenibles.
Chile es un país rico en recursos naturales renovables, como el sol, y un referente en cuanto al tratamiento de energía fotovoltaica, por lo que su aporte al desarrollo del país y mundial es esencial, y puede redituar en energía más asequible para todos los habitantes.
Víctor Opazo Carvallo
El fracaso de la Convención
El mandato otorgado por la ciudadanía a los constituyentes consistía en elaborar un texto constitucional que generara unidad y adhesión, para superar las divisiones del pasado y reemplazar la constitución de Lagos del 2005.
Después de la entrega del texto para ser plebiscitado el 4 de septiembre, el país ha quedado aún más dividido y polarizado que antes y sumido en la desesperanza y el dolor.
Para llegar a este estado de cosas, los que fallaron en su tarea fueron una mayoría de convencionales populistas, indigenistas, totalitarios, propulsores de la fragmentación geográfica y cultural de nuestro país.
Si el Rechazo triunfara por amplia mayoría, desnudando el fracaso deliberado al que condujeron estos constituyentes, la situación se asemejaría a un incumplimiento de contrato de su parte.
Una nueva constitución debería ser redactada por expertos patriotas cuyo norte sea la unidad y el progreso de nuestra patria - única y republicana - en un ambiente de democracia.
Rodrigo Montesinos Vásquez
Alimentación y frío
La llegada del invierno nos invita a degustar de comidas calientitas y ricas en calorías como las sopaipillas, pero con ello viene el aumento de peso y de grasa corporal. Si queremos mantener la temperatura corporal podemos consumir alimentos saludables, calientitos e igualmente ricos. Por ejemplo, se pueden preparar sopas de verduras o consomés de res o pollo caseros, es decir, poniendo a hervir la carne y usando el caldo como fondo, al cual se le pueden agregar trocitos de verduras (zanahoria, zapallo, zapallo italiano, poroto verde, etc.).
Usualmente el consumo de ensaladas como tales se recomienda para el verano, pues son más frescas, no obstante, en invierno se puede comer verduras, pero en preparaciones calientes, por ejemplo, cocidas al vapor, salteadas, horneadas, rostizadas o bien incorporándolas a una sopa como ya se mencionó.
Otro factor importante en invierno es mantener una adecuada hidratación, preferentemente que sea con agua (se puede temperar); igualmente podemos incorporar infusiones de hierbas o bebidas como el mate para ayudarnos a elevar la temperatura corporal.
María Guerra Valle, USS