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Hace 3 años | 7 de octubre de 2019

Sectores económicos mejoran sus proyecciones

Los gremios de Ñuble en algunos de sus sectores más relevantes, establecieron positivas proyecciones para los meses venideros. En el caso de la seremi del Trabajo, Yeniffer Ferrada, dijo que "sabemos que la agricultura marca una fuerte estacionalidad en invierno, y una vez que empiezan las cosechas irrumpe nuevamente".

Hace 2 años | 7 de octubre de 2020

Investigan hallazgo de cuerpo en el Río Ñuble

La tarde de este lunes, un grupo de jóvenes que se encontraba realizando pesca deportiva, dieron la alerta sobre la presencia de un cuerpo en un lugar de difícil acceso en la ribera del río Ñuble, específicamente en el sector Membrillar, Portezuelo. PDI y Fiscalía esperan las pericias del Servicio Médico Legal para dar con la identidad.

Destacan valor patrimonial del pipeño en aniversario

Hace 1 año | 7 de octubre de 2021

Considerada Portezuelo su cuna, este domingo se celebrará un nuevo Día del Pipeño, vino que para este aniversario fue destacado por su patrimonio cultural, en especial para la vida campesina de la región. Además, la fecha estará marcada por actividades en su honor, tales como la agrupaciones turísticas, gastronómicas y viñateras.

Hambre cero y desperdicio de alimentos

Enseñemos a la ciudadanía a comprar los alimentos que se consumirán en relación con el tiempo de madurez.
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Quedan menos de ocho años para cumplir uno de los objetivos de Desarrollo Sostenible: Hambre Cero. Pero si hoy analizamos el panorama mundial, estamos muy lejos de la meta. La pandemia ha acrecentado un secreto a voces que se viene gestando hace años a nivel global, la inseguridad alimentaria.

Resulta paradójico ver como en algunos lugares del mundo a diario se desechan toneladas de comida y desperdicios de alimentos, mientras que en otras zonas aumentan las personas afectadas por el hambre y sus morbimortalidades, siendo imperioso y crucial tomar medidas al respecto o robustecer las ya implementadas para concientizar sobre la gravedad del tema en la población. Son muchas las interrogantes que surgen ante ello: ¿Qué estamos haciendo como ciudadanos para revertir el desperdicio de alimentos o evitar que aumente? O más bien ¿Qué no estamos haciendo?

Si hay escasez de alimentos en el mundo, no se explican las exorbitantes cantidades de comida desechadas, por ejemplo, en ferias libres, donde se ven kilos y kilos de comida fresca, inocua y nutricionalmente adecuada que se desperdicia solo porque organolépticamente no es atractiva. Lo mismo ocurre en restaurantes e incluso en las basuras domiciliarias. Entonces, se podría afirmar que la problemática surge porque no se ha educado, motivado y concientizado adecuadamente a la población en su totalidad.

No esperemos que exista una ley con fines punitivos que regule el mal uso de los alimentos y sus desechos, actuemos antes que el daño sea más perjudicial. Instruyamos a los agricultores a rotar los cultivos para no desgastar la tierra y sus nutrientes, brindémosles apoyo con la escasez hídrica para que puedan mejorar la producción y disminuir las mermas. Eduquemos e incentivemos a las industrias alimentarias a reciclar y darle un nuevo uso a los desperdicios alimentarios. Enseñemos a la ciudadanía a comprar los alimentos que se consumirán en relación con el tiempo de madurez, así se evitará desechar aquellos que se pudren por no comerlos de forma oportuna. Usemos la tecnología como aliada para congelar los alimentos, sellar al vacío, cocerlos y luego almacenarlos para extender su vida útil. Reutilicemos las comidas que quedan respetando las temperaturas y tiempos de almacenamiento. Aprendamos que un alimento de apariencia poco atractiva no es sinónimo de estar en malas condiciones para consumir. Motivemos a los administradores de casinos o restaurantes a vender comida de manera responsable y consciente para que luego no quede en la basura.

En el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, comprometámonos a aplicar pequeños cambios que masivamente generen un cúmulo de efectos positivos para la transformación que el planeta necesita en esta materia.

Gabriela Lizana,

directora de Carrera de Nutrición y Dietética UDLA Sede Viña del Mar

Resiliencia de las personas mayores

Si bien el 1 de octubre fue la fecha específica para recordar a este grupo etario en el país, habrá actividades durante todo el mes de octubre. La pandemia exigió de las personas mayores una enorme capacidad de adaptación al nuevo entorno, demostrando sus habilidades.
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La capacidad de resiliencia frente a un contexto en constante cambio ha sido la temática elegida como eje para la celebración del Día Mundial de las Personas Mayores. La fecha oficial convocada por las Naciones Unidas fue el 1 de octubre, pero en Chile se conmemora todo el mes y la idea es realizar actividades en torno a esa idea, relevando la capacidad de volver a ponerse de pie, sobre todo durante y después de la pandemia; ejemplo del cual toda la comunidad puede aprender.

Usar nuevas tecnologías para comunicarse, profundizar la autonomía ante las restricciones de movilidad y regresar a la presencialidad con cuidado, pero constancia y fortaleza, son algunas de las lecciones más evidentes que han dado los mayores a nivel mundial.

En este contexto es que resulta una buena noticia la iniciativa aprobada en el Senado, por unanimidad, de solicitar al Poder Ejecutivo que se cree una Subsecretaría de las Personas Mayores, elevando en rango administrativo al actual Servicio Nacional del Adulto Mayor (Senama), a fin de contar con una "institucionalidad especializada y robustecida" para la implementación de políticas públicas que garanticen la inclusión, el respeto, la alfabetización digital, la protección y el apoyo en esta sensible etapa de la vida de las personas.

La propuesta fue elevada el 25 de septiembre pasado y, junto con ella, también se avanzó en una iniciativa de un grupo de senadores, aprobada el viernes por la Comisión de Constitución de la Cámara Alta, que declara inembargables los bienes de los mayores, como una manera de resguardar en particular sus viviendas.

Muy oportunas son ambas ideas; sobre todo considerando que se cumplen exactamente 20 años desde los primeros pasos ministeriales dados en esta dirección a través de la creación del Senama (27 de septiembre de 2002), que primero trabajó con un enfoque de asistencia y ahora con uno hacia garantizar el ejercicio de derechos comprometidos por Chile a nivel internacional, como la eliminación de todas las formas de maltrato.