Cerca de 5 mil personas asistieron a Fiesta del Arvejado
QUILLÓN. Diversos atractivos presentó el retorno de la festividad costumbrista.
De gallina, vacuno o cordero. La mayoría de los asistentes a la Gran Fiesta del Arvejado de Campo, se inclinó a este último como el verdadero plato típico. Sin embargo, las tres preparaciones fueron aplaudidas por los asistentes al evento, desarrollado en la localidad quillonina de Chancal, uno de los sectores más apartados de la comuna.
"Más de una semana trabajamos para este día. El primer día nos dedicamos a desgranar arvejas, más de 10 sacos que donaron vecinos de acá mismo (Chancal). Otros días los dedicamos a despostar la carne (vacunos, corderos y gallinas). Todo lo que ocupamos para armar los platos es de aquí. Unas 20 personas nos dedicamos a la cocina. Lo bueno es que todos aportamos a esta fiesta", comentó Sara Venegas, una de las cocineras en la Fiesta del Arvejado.
Cerca de 5 mil personas vivieron la tercera versión festivalera, que retornó luego de dos años de inactividad producto de la pandemia. Sin duda, una de las fiestas más esperadas, ya que marca la entrada de uno de los productos más apetecidos de la temporada estival, la arveja.
"Esta es una fiesta que ya se había realizado en dos oportunidades, antes de la pandemia y que me tocó apoyar como concejal. Hoy en su retorno y ya como alcalde, para mí es un gran orgullo ver como vuelve, permitiendo que se dé a conocer una de las localidades más alejadas de la comuna como lo es Chancal. Aquí precisamente hemos realizado un trabajo conjunto con los vecinos, principalmente, en la mejora de caminos, también en la infraestructura del lugar donde se realiza la fiesta, que es la ex escuela Chanca y que cedimos en comodato al club de huasos "El Esfuerzo". Estamos contentos de llevar a cabo esta festividad y agradecemos a las personas que nos visitaron, porque esto ayuda a reactivar la economía de nuestros comerciantes y unidades vecinales de la comuna", indicó el alcalde Miguel Peña.
Una decena de stands que ofertaron productos típicos de Quillón, entre ellos las legumbres a granel, se dispusieron para los visitantes.