Alejandro Torres Caamaño
De acuerdo con el último informe de Existencias de Vino emitido por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y que contempla los volúmenes de vinos presentes en bodega al 31 de diciembre de 2021, excluido, eso sí, el vino para pisco, el stock aumentó un 7,2% a nivel nacional, alcanzando en total los 1.287.453.167, 87 millones de litros más respecto al año anterior, en que se alcanzaron 1.200.786.564. Este incremento en el volumen de las existencias de vino sería resultado directo de la alta producción de la vendimia 2021.
En lo que respecta a la Región de Ñuble, la existencia de vinos alcanzó a 7.055.261 litros, de los cuales 4.770.397 litros corresponden a vinos sin denominación de origen, lo que representa el 67,6%, mientras que el 32,4% corresponde a vinos con denominación de origen, con 2.284.864 litros.
A nivel nacional, las regiones que concentraron el 94,7% del total de las existencias de vinos durante el año pasado fueron Maule, O'Higgins y Metropolitana.
Productores locales
Desde la Cooperativa Vitivinícola Cerro Negro, el dirigente Juan Carlos Lagos, se refirió a dicha existencia de vino, que supera los 7 millones de litros en el caso local, lo que, según argumentó, se trata de una alta cantidad, lo que a nivel de mercado se traduce en una oferta de misma magnitud, es decir, alta. Por ende, preocupa por añadidura los precios que las grandes viñas están ofreciendo por el kilo de uva.
"Esperamos que no influya el precio negativo de las uvas, que no se tomen las grandes empresas de eso para que en la zona nos paguen bajo los costos de producción", indicó.
Lagos explicó que la sobreoferta colaboraría para dicho ejercicio de mercado. Igualmente, sostuvo que existen buenas expectativas con el nuevo gobierno que asumirá dentro de los próximos días. Lo cierto es que el Estado como tal no puede interferir en la fijación de precios, pero se esperan iniciativas que favorezcan a viñateros.
"Estamos en un proceso de negociación y lamentablemente otro año más nos quieren pagar bajo el costo de producción y eso no puede ser (…) Ha sido un año súper complejo, escasez de mano de obra, aumento de costo de fertilizantes, todo; si bien el Estado no puede interferir, la verdad es que sí nos han ayudado a que como cooperativas elaboremos vino para venderlo a granel y darle valor agregado a la uva", sostuvo el dirigente vitivinícola.
"Siempre hay expectativas, las hay para que se apoye el tema del precio de la uva, que no se permita que se pague bajo los costos de producción, que se ponga un pare a la tradición. Los productores han vendido sus viñas, sus parras, sus bodegas, hay una destrucción sistemática de la cultura vitivinícola, hay una cultura ancestral que está desapareciendo y año a año se destruye un poquito y un poquito", manifestó.
Viñateros del itata
Consultada acerca de los precios que estarían pagándose en promedio por kilo de uva, desde la Asociación de Viñateros del Valle del Itata explicaron que, a raíz de algunos contratos que se observan en determinados casos particulares, el promedio estaría en los $150 de pago por kilo, siendo el costo de producción, según viñateros, de $300.
"El valor de la uva es bajo, hay que sumarle un daño en las viñas, y habrá una baja producción. Se está pagando 150 pesos aproximadamente según quienes están haciendo contrato, pero eso significa que están al 50% de los costos de producción; los costos bordean los 300 pesos o quizá más, por las alzas en algunos valores del mercado", declaró José Álvarez, presidente de la asociación citada.
Álvarez aludió a que la baja en la producción se debe a diferentes factores.
Según la apreciación de la Asociación Gremial en cuestión, uno de los factores incidentes es el cambio climático, que afecta a través de un déficit hídrico en el suelo, lo que es perjudicial para las parras. "Esto es empeorado con los monocultivos. Todos los que puedan aprovechar las napas subterráneas para cultivos en el secano, está ocurriendo eso, extrayendo el agua", dijo.
"Otro año más nos quieren pagar bajo el costo de producción y eso no puede ser (…) Ha sido un año súper complejo, escasez de mano de obra, aumento de costo de fertilizantes, todo"
Juan Carlos Lagos, Coop. Vitivinícola Cerro Negro